Билюкин Константин Степанович
07.11.2019

Билюкин Константин Степанович

(1945-2004)

 

Отличник культуры РС (Я).

 

Родился 29 октября 1945 года  в селе Өлөчөй  Мегино-Кангаласского улуса. Родился в семье Февроньи и Степана Билюкиных одиннадцатым ребенком. В малом возрасте получил травму, из-за этого всю жизнь хромал. В школе отличался способностью к рисованию и математике. Когда учился в начальном классе нарисовал портреты великих людей. Эти портреты его мама повесила на стену дома,которыми долго любовались его братья Иван , Спиридон,родные  и гости.

После 7-го класса в 1959 году поступил в Якутское художественное училище на специальность «учитель рисования и черчения». В годы учебы в училище они остались сиротами и чтобы не отправить братьев в детдом  и помогать старшему брату Василию воспитывать братьев,  Константин взял академический отпуск, подрабатывал на нескольких работах. В семье всегда были финансовые трудности. Спустя год вернулся в училище. В 1965 году женился на Евдокие Александровне Луковцевой, студентке Якутского художественного училища. Евдокия Александровна родом из села Баяга Таттинского улуса, училась по специальности «Мастер-косторез, скульптор». Окончив училище они работали и жили  в наслеге Матта  Мегино-Хангаласского улуса. Родили четырех детей: Сарыала, Саргылану, Катерину и Анну.

В 1971  году переехали в село Баяга Таттинского района, в 1977 –  в село Ытык-Кюель. Константин с 1973-го работал оформителем Таттинского народного театра. В начале 90-х годов перевелся оформителем центральной улусной библиотеки.

В годы работы оформителем создавал огромное количество декораций, панно, юбилейных плакатов и буклетов. Нарисовал иллюстрации к книге Андросова Е.Д. «Сэhэннэр, сэппэннэр» и других местных авторов.

Рисовал детские портреты своих детей, живописные пейзажи красот Татты. Портреты основоположников якутской литературы А. И. Софронова-Алампа, П. А. Слепцова-Ойунского, А. Е. Кулаковского-Өксөкүлээх Өлөксөй и других писателей.

Умер в 59 году жизни.